NINA
Pequeño y medianos productores que se dedican a la producción de pan en el
municipio de León Nicaragua, reciben asesoría técnica para optimizar los
recursos y mejorar su situación económica.
La
capacitación es ejecutada por la Fundación Ecológica y Desarrollo en conjunto
con la Alcaldía de León.
Según Carlos Loáisiga, técnico del proyecto,
explicó que producción más limpia consiste en hacer el proceso de elaboración
de forma eficiente y económica. A los empresarios se les enseñará cómo ahorrar energía, agua y cuáles son los
insumos que deben comprar para obtener un producto de más calidad.
La
idea es que la actividad sea más rentable, con procesos más económicos.
Carmela Hernández, técnica de la Fundación Ecológica y
Desarrollo explica que ya se inició un
ciclo de capacitaciones a los
empresario de las panaderías y productores de cereales con apoyo de Minsa,
Cámara de Comercio, Maestría de
la UNAN León, Impyme, Marena y la
alcaldía municipal.
Las capacitaciones están dividas en 5
encuentros cuyos temas abordar son:
Producción más Limpia, Ahorro
energético, Higiene, Responsabilidad Social Empresarial entre otros temas.
Hernández,
señala que lo más importante es que los productores tengan la visión
empresarial implantando la incorporación
de la preservación del medio
ambiente y que tenga actitud y voluntad de hacer cambios.
Por su parte Luz
Esther García, directora de formación de empleo de la Alcaldía de León, refiere
que uno de los objetivos es también reducir el impacto ambiental que ocasionan
las empresas en el proceso de elaboración de sus productosNINA/ Wiston López
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